Портреты звёзд

Самые яркие звёзды обделены вниманием. Исправим?

Наблюдая звёздное небо в телескоп, неизменно испытываю особенное чувство, когда в окуляре появляется яркая (так называемая «навигационная») звезда. Мы видим самые яркие звёзды даже в условиях городского неба и без всяких телескопов. Но в городской засветке нам кажется, что вокруг этих звёзд пустое чёрное небо. В окуляре же телескопа практически каждый участок неба выглядит усыпанным звёздами. Но они разные. И некоторые из них особенно выделяются. Либо необычным и ярко выраженным цветом (Гранатовая звезда), либо составом («распадаются» на пары и иногда ещё и разноцветные пары – как Альбирео), либо особенным взаиморасположением с окружением (находящиеся в центре планетарной туманности, например). А есть те, что выделяются своей яркостью, чаще всего это относится к навигационным звёздам – именно по ярким звёздам не только распознаются созвездия, но и выстраиваются ориентиры для понимания своего места и направления движения на земле или в море.

Но навигационные звёзды ещё и красивы, появление такой яркой гостьи в окуляре среди россыпи «обычных» звёзд всегда особенное зрелище. Однако чаще всего должного внимания навигационным звёздам не уделяется. Мы очень утилитарно пользуемся их яркостью. Например, при настройке автоматизированных телескопов именно навигационные звёзды помогают нам, мы легко распознаём их и «обучаем» наши телескопы. Чтобы потом перевести телескопы на другие объекты. А навигационные звёзды, послужив нам в начале настройки, остаются в дальнейшем в стороне.

А это так несправедливо к таким ярким красавицам!

И однажды я просто не смог удержаться от портрета одной из них. Дело было так. Осенним вечером выехали из города наблюдать и фотографировать одну из комет. Комета была неразличима невооружённым глазом и для её нахождения требовалось настроить телескоп, соотнося его с навигационными звёздами. Как обычно. Мой телескоп обладает автоматизированной системой наведения, и автоматика сама подсказывает и даже пытается показать навигационные звёзды. Остаётся только сверить прицел, подкорректировать положение телескопа, чтобы звезда оказалась именно в центре и подтвердить правильность прицела. И телескоп готов. И можно переходить к интересующим объектам ночного неба. Обычно на этапе настройки спешишь, чтобы поскорее начать смотреть и/или фотографировать интересующий объект космоса. А навигационная звезда, что? Просто шаг в настройке. Но в тот вечер я засмотрелся на Вегу. Как сиял и лучился этот бриллиант над звёздными россыпями! И хоть и нужно было спешить переводить телескоп к комете, но я не удержался от фотографии Веги. Грубо, наспех, без должной оценки экспозиции, без серии кадров и без разделения по экспозиции на слабое звёздное окружение и сильнейшую навигационную звезду… абы как… Но сделал фото. Раньше и такого не делал. И перешёл к комете. И уже на ней была и серия фото, и специальные калибровочные кадры, и мультиэкспозиция и переключение ведения монтировки от кометы к звёздам и наоборот… Если бы хоть сотую долю этих усилий я потратил на Вегу! Но нет же – яркой звезде достался всего один поспешный кадр от ещё не настроенного телескопа с заметным браком ведения.

А дома я проявил из серии фото комету, опубликовал результат. И открыл единственное фото (нет, правильнее сказать «фотку») с Вегой. И подумал, разве эта красавица не заслужила большего внимания? Ну почему же после настройки телескопа не вернуться к ней ещё раз и полноценно выполнить фотографию, которую бы можно было назвать портретом? Портретом звезды.

И вот уже и осень миновала, и зима близится к концу. А я так на всех выездах и продолжаю относится к навигационным звёздам утилитарно: настроил телескоп и поскорее удрал от них к более слабым объектам.

И решил пока хоть первую «фотку» опубликовать здесь, создав эту статью, которая бы заставляла меня помнить о навигационных звёздах, как о достойных героинях для своих портретов, и стремиться развить этот звёздный альбом, постаравшись хоть в малой части раскрыть красоту ярчайших светил ночного неба.

Пока план такой:

  • Вега
  • Альбирео (нужно доработать своё телескоп специальным перекрестьем и заполучить портрет этой красивейшей звезды (точнее, - звёздной пары) с лучами)
  • Сириус и его спутник под литерой “B”
  • Мирах с Призраком Мираха
  • Капелла (как она выделяется своим тёплым светом!)
  • Гранатовая звезда (не столь яркая, не навигационная, но за цвет, конечно)

Ну, вот хоть с этих звёзд начать, выделив каждой полноценную фотосессию.


Набросок к портрету Веги

А пока начну с той самой «фоточки» Веги, о которой и рассказал выше.

Предварительная зарисовка к портрету Веги

Простой одиночный кадр, без серии, без калибровки, без мультиэкспозиции по яркости… и даже на не до конца настроенной монтировке (есть небольшой трек, т.к. корректировку на Полюс Мира делаю позже привязки)

За превью по ссылке доступен вариант фото в высоком разрешении
Camera = Sony Alpha 7R2 / ILCE-7Rm2 (FF)
Lens = Celestron C8-A XLT (CGE) Schmidt-Cassegrain Optical Tube Assembly (Model 91024-XLT) 8" 2032mm F/10
FL = 2032mm
Fn = F/10
ISO_or_Gain = ISO500
QFrames = 1frames
ExpProgram = Shutter release with delay
MountHead = German equatorial mount Celestron Advanced VX
Tripod = Column 100cm by NPZ from mount MT-2S

19.11.2024 19:19:04

Надеюсь в дальнейшем заменить этот черновик именно полноценным фото с мультиэкспозицией по яркости, чтобы получился именно портрет звезды